Ваш город:
+7 495 118 30 39
Заказать звонок
Режим работы менеджеров: с 9.00 до 21.00

Детоксикация организма в домашних условиях: как добиться максимального эффекта и не причинить вреда организму?

Детоксикация организма - это один из самых недооцененных аспектов здорового образа жизни. Если вы решили изменить свой рацион, привести в норму эмоциональное и физическое состояние, а также уделять больше внимания физическим нагрузкам, важно помнить о шлаках и токсинах, накопленных ранее. Поэтому очищение организма - это такой же аспект здоровья и красоты, как и правильное питание с занятиями в тренажерном зале.


Детоксикация организма в домашних условиях: как добиться максимального эффекта и не причинить вреда организму?

Избавиться от вредных веществ, накопившихся в организме, поможет детокс программа, провести которую можно в домашних условиях. Разгрузку необходимо проводить раз в 2-3 месяца, в зависимости от рациона, вредных привычек, физических и эмоциональных нагрузок. Специалисты GREEN DETOX расскажут, как очистить организм в домашних условиях не причинив ему вреда.

Что такое детокс программа?

Детоксикация - это комплекс мер по разгрузке организма. В этот период из него выводятся шлаки и токсины, которые накапливаются в каждом из нас годами. Прохождение курса будет способствовать получению следующих эффектов:

  • провести всего за неделю очищение почек>, печени, кишечника, кровеносных сосудов от вредных веществ;
  • улучшить цвет кожи;
  • уменьшить массу тела (подобные программы часто используют для похудения);
  • укрепить иммунитет и т. д.

Правила детокса предусматривают полное изменение образа жизни: употребление полезных продуктов, отказ от вредных привычек, нормализация режима дня и т.д. Если вы хотите чувствовать себя хорошо, лучшие сбалансированные программы помогут вам вступить на новую дорожку здорового образа жизни.

Кому нужен детокс?

Процедуры подойдут каждому человеку, преследующему цель очищения организма. Однако есть определенные группы людей, которые нуждаются в этом больше остальных. Прежде всего, к таковым относятся люди:

  • склонные к лишнему весу, страдающие от отеков;
  • имеющие проблемы с кожным покровом;
  • страдающие от вредных привычек: алкоголя, табака;
  • подверженные хронической усталости, нарушениям сна.

Для всех указанных категорий надежным решением проблемы будет Detox - программа очищения организма, которая поможет вам почувствовать себя заметно лучше, и избавиться от ряда проблем со здоровьем.

Виды детокс программ

Существует несколько видов детокс-программ, которые классифицируются по способу очищения и по длительности. Рассмотрим более подробно программы очистки организма.

Очищение с помощью воды.

Самая жесткая программа, которая предназначена только для профессионалов. В данном случае под запрет попадают вообще все продукты, а весь рацион можно описать двумя словами - стакан воды. Метод крайне небезопасный, поэтому новичкам его практиковать не стоит.

Лимонадная детоксикация.

Метод, похожий на вышеописанный, однако вместо воды здесь используется лимонад, изготовленный по специальному рецепту. Он включает воду с лимоном, кайенским перцем и кленовым сиропом. Особенностью кайенского перца является способность раздражать стенки кишечника, что способствует выведению из организма вредных веществ.

Очищения с помощью соков.

Каждый день этого комплекса предполагает составление меню с овощными соками. Соки делают из моркови, свеклы, томатов, тыквы. Также нужно пить фруктовые соки: яблочные, цитрусовые и т.д.

Полужидкий.

В данном случае вашими помощниками будут питательные коктейли, смузи из овощей и фруктов. Рецептов детокс смузи существует множество: шпинат и груша, капуста и брокколи, сельдерей и яблоко, лимон и имбирь.

Гомеопатия.

В данном случае ведущая роль возложена на гомеопатические средства, основанные на натуральной основе. При этом нужно придерживаться строгого меню, включающего блюда из овощей и фруктов.

Комбинированное питание.

При такой детокс-диете используется комбинирование твердой и жидкой пищи. Она лучше всего подходит для новичков, ведь она не такая строгая и здесь допускается, например, отварная куриная грудка.

Помните, любому очищению предшествует подготовительный этап. Вы должны плавно перейти на новый рацион, чтобы не допустить стресса для организма. Также на этом этапе нужно нормализовать свой режим дня, ложиться спать не позже 11 вечера, и отдыхать не менее 8 часов. Всего процедура займет около месяца с подготовкой и выходом. Рассмотрим подробнее диеты детокс, рассчитанные на разную длительность.


Детоксикация организма в домашних условиях: как добиться максимального эффекта и не причинить вреда организму?

На 1 день

Диета одного дня — детокс, который можно назвать обычным разгрузочным днем. Начинается он со стакана воды с лимонным соком. Ударная доза витамина C поможет запустить желудок. Воду нужно пить на протяжении всего, и пить следует много. На завтрак лучше выпить стакан питательного смузи, который поддержит вас на протяжении ближайших пары часов. Перекусить можно яблоком со стаканом зеленого чая. Пообедать можно салатом из овощей, либо легким супом, без мяса. Дожить до ужина поможет стакан свежего сока. Вообще при детоксе нужно много пить, в особенности воды и соков. Если вы не хотите готовить напиток самостоятельно, его можно купить. Однако при выборе сока, учитывайте следующие особенности:

  • напитки должны быть холодного отжима;
  • 100% натуральность;
  • отсутствие каких-либо консервантов.

Например, хорошим решением будет сок из шпината, моркови, яблок и лимона. На ужин можно порадовать себя запеченной рыбой с небольшим количеством оливкового масла и соли. К рыбе можно добавить запеченных овощей.

На 2 дня

Двухдневная детокс-диета - это еще один способ быстро вывести шлаки и токсины, одновременно сбросив 1-2 килограмма. Автором ее является доктор Оз - один из главных идеологов детоксикации. Рацион для двух дней одинаков, поэтому вам не придется ломать голову над тем, как разнообразить свой стол.

  • На завтрак нужно приготовить киноа с черносливом. Для этого нужно добавить в воду киноа, имбирь и мускатный орех, довести до кипения, уменьшить огонь и подержать еще 10 минут. После этого добавляем чернослив с рисовым молоком. Варим еще 5 мин.
  • Перекус. Легкий салат из овощей с оливковым маслом.
  • Обед. Приготовьте смузи из банана, черники, льняной муки и миндального молока.
  • Ужин. Поужинать можно легким овощным бульоном. Ужин должен быть не позднее 19:00.

После 7 вечера можно выпить стакан отвара из корней одуванчика. На второй день повторяем меню.

Вторым вариантом детокс-диеты является уменьшение количества твердой пищи в угоду соков. В таком случае от твердого завтрака необходимо отказаться, заменив его питательным детокс-смузи. Такой же напиток готовим себе и на обед. Если вы не желаете готовить себе сок или смузи, можно купить готовые напитки.

На 3 дня

Детокс на 3 дня - это классический вариант детоксикационной диеты, который поможет быстро очистить организм от шлаков и токсинов. Каждое утро вам нужно нужно начинать со стакана теплой кипяченой воды с лимонным соком. Завтраки в такой диете состоят из питательного смузи (например, из яблока и киви) в первый день, и любимых орешков во второй и третий. Перекусы включают в себя 100 грамм сухофруктов или овощи с розовой гималайской солью и приправами>.

Пообедать можно овощным супом, салатом или рисом. На ужин также рекомендуется кушать рис или разнообразить свое меню рыбой. В последний день вы можете побаловать себя отварной курицей.

Можно воспользоваться и альтернативным вариантом трехдневного детокса. Он включает в себя большое количество овощей и фруктов. Они позволяют получить максимум клетчатки. Сложность программы возрастает с каждым днем, а с ней увеличивается и эффективность. Завтракать в такой диете нужно только свежими фруктами, запивая их соком. Обед первого дня включает в себя углеводы, например, рис. На второй день придется обойтись салатом из овощей без заправки. На ужин в первые два дня можно кушать рыбу или птицу пониженной жирности с овощами. На третий день можно кушать только фрукты, запивая их соками или же провести очистку организма исключительно с помощью соков холодного отжима. Если вы не имеете времени для приготовления, вы можете воспользоваться готовыми детокс-программами.

На 7 дней

Курс очищения на 7 дней является одной из лучших программ для детоксикации. Чем дольше вы придерживаетесь здорового питания, тем большего эффекта удастся добиться. Кроме того, меню на 7 дней безопаснее для организма, нежели агрессивные, но короткие диеты. Однако здесь особая система питания. Например, в первый день вам придется обходиться без пищи. Можно только пить соки, воду и чаи. На второй день жидкое меню можно разнообразить <фруктами без сахара. Пьем сок на завтрак, обед заменяем на фрукты. Особенно предпочтительны сливы, дыни и персики. Но помните: никаких бананов или винограда! На третий день рацион можно дополнить овощами. Например, можно кушать салаты из помидоров, огурцов, зелени. Заправить можно оливковым маслом. В середине детокса можно добавить рис и разбавить меню из сырых овощей. Можно и комбинировать рис с вареными овощами. На пятый день в рацион добавляется мясо пониженной жирности. Его можно отваривать или запекать. На следующий день добавляем крупы, такого же питания придерживаемся и в завершающий день. В эти дни можно кушать овсянку или гречку. На ужин — творог.


Детоксикация организма в домашних условиях: как добиться максимального эффекта и не причинить вреда организму?

На 10 дней

Детокс на 10 дней - это самая длинная диета. На первой недели проводится разгрузка кишечника, кровеносного русла и печени, вторая неделя - очищение почек. Меню здесь должно быть максимально разнообразным. Только утром вам нужно привыкнуть к стакану кипяченой воды с соком лимона. Завтраки должны быть максимально легкими. Здесь приветствуются напитки: ромашковый, мятный, имбирный чай, и салаты. Можно нежирный творог.

Обедать нужно супами и полужидкой пищей без мяса. Бульоны должны быть овощными. Это могут быть овощные пюре, борщ на воде, рис с овощами. Перекусывать следует свежими, либо запеченными фруктами. Также можно скушать нежирного творога. Основой для ужина также должны быть салаты, но можно побаловать себя мясом или рыбой пониженной жирности.

Меню

Абсолютно все продукты диеты на здоровье сказываются положительно. Однако для достижения хорошего эффекта от детокса нужно придерживаться рациона питания неукоснительно. Меню для такой диеты должно быть максимально разнообразным. Прежде всего, вам нужно пить много жидкости. Для этого должны использоваться всевозможные фруктовые соки. Утром нужно пить стакан кипяченой воды с лимонным соком.

Хорошим решением для завтраков будут всевозможные белковые омлеты и легкие салаты. В трехдневной диете лучше вообще обходиться орехами. Утром нужно пить чашку чая без сахара. Из жидких блюд рекомендуется готовить всевозможные супы и борщи на воде. Также на обед хорошим решением будет овощное пюре.

Ужинать в первые дни лучше также зелеными салатами и рисом. В дальнейшем можно добавить в меню мясо или рыбу на пару. Все блюда для детокса просты и их легко приготовить своими руками.

Противопоказания

Противопоказания для детокс-диеты следующие:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • болезнь Крона;
  • гастрит;
  • артрит;
  • если есть заболевания, находящее в стадии обострения.

Также не стоит использовать детокс спортсменам при подготовке к соревнованиям.

Отзывы

Судя по отзывам специалистов и людей, которые опробовали программу на себе, она действительно эффективна. Она помогает добиться всех заявленных эффектов, от улучшения самочувствия до потери лишних килограмм. Но чтобы очищение было эффективно, нужно полностью придерживаться меню и плана программы.

Как правильно выйти из детокса?

Рацион периода выхода должен пополняться постепенно, чтобы выход был столь же плавным, как и вход. На первое время нужно добавлять белковую пищу с минимальной жирностью, а также приправы. Постепенно можно переходить к углеводам и переходить на привычный рацион.